Home > Unsere Schule > Infomationen für angehende Fünftklässler > Herzlich willkommen am HFG

Herzlich willkommen am HFG

Nachdem der Informationsabend für die Eltern der neuen Fünftklässler und der Kindernachmittag regen Zuspruch erfahren haben, freuen wir uns nun schon sehr auf unsere neuen Schüler und Schülerinnen. Wir möchten allen Lesern unserer Homepage an dieser Stelle allgemeine Informationen zu unserem Gymnasium geben und weitere Einblicke in unser spannendes Schulleben gewähren.

Seit der Generalsanierung im Jahr 2011 ist die Schule barrierefrei zugänglich und eines der modernsten und umweltfreundlichsten Gymnasien in Bayern. Das Schulprofil „Nachhaltig zum Abitur“ beschreibt die intensive Betreuung, Beratung und Förderung jedes einzelnen Schülers, aber auch die Ausrichtung der Schule hin auf verstärktes Umweltbewusstsein und gesunde Ernährung. Das neue, energetisch sanierte Schulhaus mit topmodern ausgestatteten naturwissenschaftlichen Fachräumen liefert das ideale Fundament hierfür. Nicht zuletzt deshalb wird das Hochfranken-Gymnasium seit mehreren Jahren als „Umweltschule in Europa“ ausgezeichnet und erhielt die Prädikate „MINT-freundliche Schule“ und „Jugend-debattiert-Schule“.

Zusätzlich zum Pflichtunterricht steht den Schülern am Hochfranken-Gymnasium ein breit gefächertes Wahlangebot zur Verfügung, z. B. Instrumentalunterricht, Chor, Schulband, Textilarbeit und Werken, Schulspiel, Spanisch, Russisch, Tanz, Handball, Fußball, Word/Powerpoint/Excel usw. Sehr beliebt bei den Fünftklässlern ist z. B. der Wahlkurs „Lernen lernen“, in dem die Schüler Methoden kennenlernen, sicher mit den Anforderungen des Gymnasiums umzugehen.

Die Schule verfügt außerdem von Montag bis Donnerstag über eine kostenlose offene Ganztagsbetreuung bis 16.00 Uhr, deren Besuch im Rahmen gewisser Vorgaben flexibel an die Bedürfnisse der Familien angepasst werden kann. Die neue Schulmensa bietet nicht nur diesen Ganztagsschülern mittags verschiedene gesunde Gerichte an, die die Diakonie Naila frisch zubereitet.

Viele weitere Informationen erhalten Sie in der Rubrik „Unsere Schule“ in der Kategorie „Informationen für angehende Fünftklässler“. Falls Ihre Fragen auf unserer Homepage nicht beantwortet werden, scheuen Sie sich nicht, persönlich mit uns Kontakt aufzunehmen.

Anja Haugk, 2018-05-17 11:38:29

Weimarfahrt Q11