Chromatographie im Wahlkurs

Im Rahmen des Wahlkurses "naturwissenschaftliches Experimentieren" wurden heute neue Materialien zum Thema "Dünnschichtchromatographie" eingesetzt, um Pflaneznfarbstoffe aus Feldsalat zu isolieren. Die entstandenen Chromatogramme druften die Kursteilnehmer*innen natürich eingeklebt mit nach Hause nehmen.

Weiterlesen

Drucken

So macht NuT Spaß!

Sichtlich konzentriert arbeiten die Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen im Natur und Technik Unterricht mit. Derzeit gehen sie der Frage nach, warum wir Menschen eigentlich schwitzen. Klar ist, dass wir schwitzen, wenn uns warm ist. Doch warum verlieren wir dabei Wasser?

Weiterlesen

Drucken

Käserei HFG Naila

 
Nachdem der Wahlkurs „Naturwissenschaftliches Experimentieren“ bei Hr. Ruckdeschel die Teilnahme beim diesjährigen Wettbewerb „Experimente antworten“ hinter sich gebracht hat,
ging es heute am Nikolaustag um die praktische Anwendung der Forschungsergebnisse.

Weiterlesen

Drucken

Praktikum zum Richtungshören

Wie immer wurde in der 5. Klasse im Rahmen des naturwissenschaftlichen Arbeitens praktisch parallel zum aktuellen Unterrichtsthema Ohr gearbeitet. Die Bilder zeigen Schüler der Klasse 5 beim praktischen Experimentieren. 

Weiterlesen

Drucken

Bakterien: Freund oder Feind?

Sie sind die kleinsten Lebewesen auf unserem Planeten und sind von vielen gefürchtet. Sie werden allgemein hin mit Worten wie Schmutz, Krankheit oder Seuche gleichgesetzt.

Weiterlesen

Drucken

Wir sind ein Haufen aus Zellen!

Woran erkannt man etwas Lebendiges? Eine Frage, die Fünftklässler des HFG Naila derzeit im Biologieunterricht zu beantworten versuchen.  Fakt ist: Wir bestehen alle aus Zellen. Und nicht nur wir, sondern auch Pflanzen. Um das zu beweisen, wurde im NuT-Unterricht fleißig mikroskopiert und das Ergebnis lässt sich sehen (siehe Bilder). 

Weiterlesen

Drucken

Logo umgefrbt

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.